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日本のお正月


日本のお正月を味気なくしたのは百貨店とスーパー

昔の地域の商店街、市場の初売りは6日~7日頃からで

家庭の主婦は食料品をたくさん買い込んで初売りに備えて

おせち料理も工夫をして沢山作り、お正月の雰囲気を盛り上げていた

昭和40年頃からだんだんとお正月らしさが薄らいでいったのは

スーパーの初売りが2日からになってそして元日からも営業するようになった

お正月用の食料を買いだめする必要がなくなり短いお正月になって行った

最近は手作りのおせち料理は少なくなって既製品を買う傾向が広まっている

なんとも味気ない時代になったものだ、どれもこれも佃煮のような味で

お正月のおせち料理の楽しみがいつ頃からか消えて行ってしまった


来年は 三越伊勢丹は元旦、2日と休んで3日が初売りというニュース

お正月らしさが戻ってくればいいのにと、歓迎の気持ちで聴いた

一店だけでなくすべての店がそうなればいいと思うのは私だけだろうか



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by grand-ant | 2015-12-30 21:16