こうたけ(香茸)

「香り松茸、味椎茸」
きのこの香りの王様は松茸です、
でも高いですね。

高い価格に値する味を感じますか?
それに、家族が4人もいると、
一口ニ口で食べきってしまいますね。

なんといっても香りのよさは一流ですから、
食べる者を幸せ感で包んではくれます。
焼き松茸のしゃきしゃきとした食感も独得です。
年に一度口に出来るかどうかです。

同じ価格で椎茸を買えば倍以上の量がありますから、
焼き椎茸でしたらをたっぷり食べられます。
2~3滴のレモンに醤油、ショウガのすりおろしをつけて、
美味しくて、大好きです。

子供の頃に見た「香茸」は大きさから言えば、
絶対にきのこの王様ですよ。
「香茸」と言うぐらいですから香りがあります、
松茸の香りには負けますけど・・

傘の大きさは10~30cmもあり見事なきのこです、
近年山の手入れもおろそかになり、
香茸も採れ難くなって来ました。

香茸は中学生の頃以来食べていません、
記憶も薄らいでいますから味の紹介も難しいですが、
だしを吸い込んだ弾力のある身は、
食べ応えのある美味しさでした。

あの頃はたくさん採れたのでしょう、
塩漬けにしたものをよそ様から頂いていました。
その塩漬け香茸は塩が辛すぎて、
ほんの一口しか食べられなかったです。
多分、料理をするときに塩抜きが上手くできなかったのだと
後で思いました。

この塩漬けの香茸は真っ黒でした、
香茸は時間が経つと黒くなるようです。
椎茸を干すと栄養が増えるように、
香茸も黒い色になったときはポリフェノールも増え、
健康食品であることには間違いありません。
黒い香茸のお煮しめは美味で貴重です。

イメージを絵にしてみました。
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by grand-ant | 2005-09-07 05:54 | 四季
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