祖母は青魚より白身魚が好みだったのか、
鯖や鰯の記憶は薄いのです。 白身魚のお吸い物の味は魚臭さの無い、 美味しい味が出ていました。 時々うどんも打っていました、 お餅つきのときにも使う1m四方もあるまな板? の上で小麦粉を練ったものを丸棒で伸ばして、 薄く伸ばしたものを特製の包丁で切っていました。 道具はそれらしいものが揃っていました。 うどんはおいしかったという記憶が無いので、 祖母に怒られそうです。 後に食べた大阪のうどんはとても美味しかったですから、 家庭の味の範囲だったことと思います。 祖母は石臼もよく廻していました、 関心が無かったので何を挽いていたのか思い出せません、 黄な粉とか団子の粉だったことでしょう。 なすびの漬物はきれいな色で浸かりあがっていましたから、 自家製の漬物も上手だったに違いないです。 一日中家の用事ばかりで楽しみは何だったのか、 何所へも遊びに行くことも無く家の仕事ばかりをしていました。 今思えばありがたいことで、申し訳なかったと思います。 たまにキセルにきざみタバコを詰めて吸っていました、 日に一服とか三日に一服ぐらいで常習はしてなかったですね。 自分で「三里のつぼ」などに「やいと」もしていました。
by grand-ant
| 2005-06-21 04:51
| 想い出
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